買い物 (肉屋編) 2007.03.09

オランダのスーパーでも勿論肉は買えるのですが、やはり肉を買うなら肉屋がいいようです。第一に種類が豊富で、ハム、ベーコン、ローストビーフなどもその肉屋で作っていて、大きな肉の塊からその場で切って出してくれます。チェーン店でも肉屋さんにより特徴があり、日本人が好む薄切りを専門で扱っている所、焼き豚がある所、骨なしの鶏肉を扱っている所など色々です。

我が家は食べる事に関しても、冒険好きなので色々な物を試しましたが、豪快なスペアリブなどは、日本に比べると安くて美味しかったです。ソーセージもドイツ程ではありませんが、種類が豊富です。肉屋さんには必ず惣菜やパンも一緒に置いてあり、オランダの人達は例のごとく、パンに好きなものを挟んで昼食に食べています。

牛肉や豚肉なども安くて大きいのですが、バーベキューなどで焼いて食べると、硬くて噛み切れないですが、じっくり煮込むと美味しく食べられます。かみさんに言わせるとひき肉も粒が大きく、ハンバーグにしても脂が多いようなので、焼きながら脂をキッチンペーパーで吸い取っているようです。

まだまだ未知な肉が沢山ありますが、加工品等は『店の人にどうやって食べるの?』と聞くとたいてい味見させてくれます。美味しくなくてもいつも買ってますが… まだまだ試すものが沢山ありそうです。

    棚にあるハムなどを切ってくれます         きれいに並んでいます
買い物 (肉屋編) 2007.03.09_e0107616_5132581.jpg買い物 (肉屋編) 2007.03.09_e0107616_5134372.jpg
by samu222_arphard | 2007-03-09 05:05 | オランダの生活
<< 英語のレッスン 2007.03.09 下駄箱? 2007.03.05 >>